黒にんにくはポリフェノールやアミノ酸が豊富に含まれています。 ポリフェノールは野菜の中でトップの含有量となっており、ポリフェノールの強い抗酸化作用は、老化の原因となる活性酸素を除去する働きがあるとされています。 また花粉症などを抑制する強力な抗アレルギー作用もあることが判明しています。
黒にんにくが黒くなる理由は、にんにくに含まれている「糖」や「アミノ酸」と呼ばれる甘みや旨味成分が、発酵することで黒く変化するからです。
黒にんにくはお好きなタイミングでお召し上がっても構いませんが、おススメは朝食時に食べると一日をより元気に活力のある生活が過せます。また夕食後に食べると一日の疲れが取れ、翌朝のスッキリした目覚めにつながります。
生のにんにくは味・香りともに刺激が強く、たくさん食べるとにおいが気になると思います。 しかし、熟成された黒にんにくはにんにく特有のにおいが少なく、甘酸っぱい香りへと変化するのが特徴で、味も糖度が増えることによりドライフルーツのような食感となります。
熟成の効果と特徴 見た目の変化だけではなく、抗酸化作用のある「ポリフェノール」「S-アリルシステイン」や健康維持に欠かせない「アミノ酸」などの有効成分が 生にんにくより飛躍的にアップし、滋養強壮や疲労回復に効果的なにんにくの代表的な栄養成分「アリシン」「スコルジニン」を黒にんにくが補ってくれます。
黒にんにくは、にんにく特有の強い臭いはありません。 長期間熟成させることにより、本来あるにんにく特有の臭いの原因である硫黄化合物が取り除かれます。 にんにく臭がなくなることにより、食べやすくなり毎日食べても口臭や体臭がしないため、周りが気にならないというメリットがあります。
黒にんにくの保存方法を誤るとカビが生えていたり、アンモニア臭がしたり、味が変になるなど明らかに通常の黒にんにくとは違う場合は食べずに処分しましょう。
黒にんにくは臭いは少なく、フルーツのような甘みがあるので、身体にいいからとついつい食べすぎてしまうかもしれませんが、人によっては食べすぎると胃腸に不快感が出たり、下痢になってしまいます。 また栄養素も一度にたくさん摂取しても排出され無駄になってしまうので、1日に1〜2粒を毎日継続してお召し上がりになるのがおススメです。
黒にんにくはサイズにもよりますが、一日に1〜2片程度を目安としてお召し上がりください。 個人の胃腸が弱い等の体質や体調が悪い時などにもよりますので少量からお試しください。
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